Nouveau protocole sanitaire Covid

Ci dessous un article du « Monde ». En cliquant sur les liens on aboutit aux sites gouvernementaux avec notamment les nouvelles règles pour les cantines qui s’appliquent dans tout le pays.


Une version actualisée du protocole sanitaire en entreprise a été présentée, lundi 22 mars, aux partenaires sociaux à la suite des annonces du premier ministre, Jean Castex. Elle renforce notamment les obligations des entreprises en matière de télétravail dans les 16 départements concernés par les nouvelles restrictions sanitaires annoncées par le premier ministre jeudi dernier, ainsi que les règles relatives à la restauration collective pour l’ensemble du territoire national.

Ce nouveau protocole renforçant le télétravail dans les 16 départements concernés et la fiche sur les règles concernant la restauration collective partout en France ont été publiés mardi soir sur le site du ministère du travail.

  • Renforcement du télétravail dans les 16 départements confinés

Selon les termes du protocole, « les entreprises définissent un plan d’action pour les prochaines semaines, pour réduire au maximum le temps de présence sur site des salariés, tenant compte des activités télétravaillables au sein de l’entreprise ». « En cas de contrôle, les actions mises en œuvre seront présentées à l’inspection du travail », précise le document, qui a été publié mardi soir sur le site du ministère du travail.

  • Règle de la restauration collective renforcée partout en France

En matière de restauration collective, et ce sur l’ensemble du territoire, le protocole national en entreprise préconise de privilégier « la mise en place et l’utilisation de paniers-repas, notamment dans les situations où le salarié a la possibilité de déjeuner seul dans son bureau ou dans un espace aménagé ». « Lorsque le recours au panier-repas n’est pas possible, le salarié doit déjeuner seul, en laissant une place vide en face de lui et en respectant strictement la règle des deux mètres de distanciation entre chaque personne. »

Enfin, « les restaurants d’entreprise doivent continuer à mettre en place des plages horaires permettant de limiter au maximum le nombre de personnes présentes sur place au même moment ».

Le protocole rappelle aussi les règles en matière de respect des gestes barrières en cas de covoiturage, et recommande à l’employeur de « limite[r] autant que possible les situations de covoiturage ». « C’est presque plus des rappels de bon sens que des choses nouvelles », a commenté auprès de l’Agence France-Presse Cyril Chabanier (CFTC), tandis que Gérard Mardiné (CFE-CGC) a vu dans les plans d’action sur le télétravail « un détournement d’énergie » et « un excès de formalisme ».

Une étude de l’Institut Pasteur réalisée en mars 2021 montre que les contaminations sur les lieux de travail représentent 15 % des cas identifiés de Covid-19.

Le Monde avec AFP

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